Now Reading:
Cara Mudah Membuat Air Mawar Sendiri di Rumah
Full Article 2 minutes read

Cara Mudah Membuat Air Mawar Sendiri di Rumah

kholic.idAir mawar merupakan fragrant water yang dibuat dari kelopak bunga mawar. Dikenal karena sifat anti-inflamasinya, air ini mampu menenangkan iritasi kulit dan kondisi kulit seperti rosacea, eksim, dan bahkan kekeringan ekstrim.

Selain itu, air mawar juga membantu menjaga tingkat pH kulit. Karena memiliki banyak manfaat bagi kulit, ramuan kecantikan ini ada bagusnya dimasukkan dalam rutinitas perawatan kulitmu. Alih-alih membeli produk jadi, air mawar juga bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut ini ada dua cara membuat air mawar sendiri, yakni dengan metode mendidihkan (simmering) dan menyuling (distilling).

Metode Mendidihkan (Simmering)

Bahan:
– Beli beberapa mawar segar, potong batangnya dan mulailah menarik kelopaknya. Gunakan mawar organik yang tumbuh bebas dari pestisida atau bahan kimia apa pun.

– 1,5 liter air (atau secukupnya untuk merendam mawar)

Cara pembuatan:
1. Cuci kelopak mawar dengan hati-hati hingga bersih dari kotoran
2. Kemudian masukkan ke dalam panci berisi air (pastikan mawar terendam air).
3. Tutup panci dan didihkan dengan api kecil selama 10-15 menit. Dalam proses ini, pastikan kelopak mawar kehilangan warnanya atau menjadi pucat.
4. Saring airnya. Kamu juga bisa menekan kelopak-kelopak itu agar benar-benar menurunkan airnya.
5. Biarkan dingin selama beberapa waktu, lalu simpan dalam toples kaca kaca.

Foto: thisrawsomeveganlife

Metode Menyuling (Distilling)

Bahan:
– 5 cup kelopak mawar (sekitar 4-5 tangkai mawar)
– Air secukupnya
– Es batu
– Panci besar dengan penutup
– Batu bersih atau batu bata
– Mangkuk kaca tahan panas
– Toples kaca

Cara pembuatan:
1. Letakkan batu atau batu bata di tengah panci, taruh mangkuk kaca di atasnya.
2. Taburkan kelopak mawar di sekitar batu, jangan masukkan ke dalam mangkuk.
3. Tuang air hingga kelopak mawar terendam. Pastikan air lebih tinggi daripada batu.
4. Letakkan tutup panci dalam keadaan terbalik. Taruh es batu di atasnya (uap akan terkumpul di permukaan tutup panci dan akan terkumpul di tengah dan jatuh ke mangkuk).
5. Rebus air dengan api kecil dan biarkan mendidih selama setidaknya 20-30 menit.
6. Tambahkan lagi es batu ketika meleleh. Lakukan terus hingga prosesnya selesai.
7. Air mawar dalam mangkuk siap digunakan. Tunggu hingga dingin. Simpan air mawar dalam botol kaca. Air mawar bisa bertahan hingga 6 bulan jika disimpan di kulkas.
8. Ketika membuka tutup panci, pastikan air es tidak menetes ke dalam mangkuk.

Foto: stylecraze

Sumber: (1) (2)

Leave a Reply

Input your search keywords and press Enter.